ションのヴェルニサージュに出かける。
シンスケさんに「おめでとう!」を言って、大盛況の会場を後に
20時、会場のパレ ド トーキョーはすでにものすごい人。
シンスケさんもたくさんの人に囲まれて、ご挨拶に写真撮影と
忙しそう。
今夜はサントリー主催、飲みものは当然ウィスキーだ。
響、山崎、白州、この3つの名ウィスキーを使ったカクテルが3種類
が用意され、ミントを添えたモヒート風だったり、どれもオシャレで
キレイ。でもかなり強い....。ウィスキーなんてハードボイルドな飲み
ものは馴れていないし、そう飲めるものじゃない。
桐の箱に入った響と白磁の杯。繊細でキレイ...。
軽くごはんでも...国虎屋2に行く。
ここも相変わらず大盛況、ほぼ満席のところをムリ言ってカウンター
席をあけてもらう。
「静かに食べてよ!」とオーナーのMちゃん。
「はい、今夜は静かに食べてサッと帰りますよ」
カウンター越しに見える厨房にはウニ、生ガキ、手長エビ....。
迷わず、これこれ食べたい。
しめはもちろん天ざるうどん。
そろそろ店じまい。お会計を頼もうと思っていたところに知り合い
の建築家Jさんがふらりとやって来る。
「近くを通ったから、おやすみを言いにきたよ」
Mちゃんが「一杯飲んでって」とシャンパンをあける。
そうだ、明日はこの店の定休日。店のスタッフもリラックしててう
れしそう。
一杯のはずのシャンパンが、ついつい楽しくて気が付いたら0時を
すぎている。
そういえば、息子がひとりで留守番しているんだっけ。
慌てて家路に...。
国虎屋2の夜は長い...?!
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