でも外は雨。よく降るな....。
夫とひさびさにマルシェへ買い出しに行く。
11時半....ものすごい人。雨の中、食材を求めてこれだけの人が
集まっているのは驚きだ。
みんな食べることがホントに好きなのね?!
うちもそうだけど。
この季節、一番行列ができているのは、やっぱり生ガキを売る店。
フランス人は冬のごちそうというと、必ず生ガキをあげる。
我が家も今夜は生ガキをつまみに、きっちり冷やしたおいしい白
ワインを飲もう。
ブルターニュ、カンカール直送の生ガキ
イキのいい鯛は、もちろんお刺身で
お天気がよければ、ヴェルサイユにでも行ってmurakamiでも観よう
と思っていたけど、こんなにひどい雨じゃどこにも出掛ける気分にな
れない。せっかくの日曜日なのに...。
ランチの後、IKEAへ行き、DVDを借りて早めに帰宅。
このところ、ずっと外食が続いていたから、今夜は家でDVDを観なが
らのんびりごはんにしよう。
そういえばイギリスの友だちTが言っていた「生ガキにはギネスビー
ルが合う」というのを思い出す。1度試してみたけど、その時はそれ
ほどの感動もなかったっけ。
白ワインを買いに行く夫に、ギネスビールもついでに頼む。
味見することに。
う〜ん、いい感じ。エスプレッソのような甘苦さと麦の芳ばしさが
ミネラルなカキの美味しさを引き立てている。
これは新しい発見。好きスキ!
次回はホンモノのギネスビールで食べてみよう。
0 件のコメント:
コメントを投稿