パリに来たばかりの頃は、雨が降ってもしばらくするとすぐに
止んで、こんなに一日中降り続けることなんてなかったような
気がする。やっぱり気候変動のせい?!
夜、友だちがごはんにやってくる。
最初の到着はミュージシャンのZとM穂ちゃん夫妻、息子のJ。
NYでのライヴが大成功だったらしい。さっそくシャンパンだ!
というタイミングでデザイナーのR三さんとKじくんが。
タイタニック号に積まれていたシャンパン、HEIDSIECKで乾杯。
シェーブル、コッパ、今日はM穂ちゃんの期待に答えようと思っ
て、じゃ〜ン、タコ唐揚げも作ったのだ!
間もなくグラフィックデザイナーのMやくんも到着。
に完熟のいちじくとオリーブオイルを合えるだけの簡単レシピ。
ここに切りごまやハーブを飾って、見た目もキレイに。
それにひじきのタイ風サラダ、イワシと野菜のグリル.....。
慌てていたから、写真を撮るのをすっかり忘れてた。
残念〜!
お次ぎはパスタ。
ここ数ヶ月以来、もうすっかりうちの定番になってしまった塩ボ
ロネーズ。仔牛のひき肉とナスの素揚げを塩味仕立てにしたもの。
トマトを入れずブイヨンだけで炊いているので、あっさり和の風
味になって新鮮。友だちにもなかなかウケがいい。
ナスの代わりにセップやジロール茸、キノコを合わせてもいいか
もしれない。
ワイルドライスを加えて炊いた後、オーブンで焦げ目をつけて
いるので、サラッと香ばしく歯ごたえのある食感が面白くて気に
入っている。
Mやくんが、5本指ソックスがいかに身体によいかを力説。
Z はもう何年も顔を洗わず、顔ダニを飼っているという。
ダニが余分な皮脂を食べて肌を調節してくれるらしい。
なるほど〜、皺もほとんどないし、とても50歳には見えな
い。みんないろんな健康、美容法があるのね...。
とりとめもなく話は広がり、どんどん盛り上がっていく。
「お腹がすいた」WIIで遊んでいた息子が突然言い出す。
「うん、なんか汁モノ食べたいね?!」と誰かが。
「わ〜い、ラーメンだ!」と息子。
ラーメンなんて、あったっけ?
こうなると夫の出番だ。
冷凍庫にあった生ラーメンを見つけ、手際よく作りはじめる。
じゃ〜ん、トリュフラーメンだよ!
トリュフオイルを絡めたトロトロの卵焼きを、醤油ラーメンに
のせただけだけど、これが最高に美味しい。
お醤油とトリュフって、意外と合う。それにこのシンプルさが
またいい。いかにも男子っぽい発想だ。
きっと私だったら、ネギやら余計なものを入れちゃいそうだ。
明日からノルマンディーに行くZ家族が、ひと足先にお帰り。
そこからまたサロンに移動して、話が盛り上がり.....
気がついたらもう3時?!
早く寝なくっちゃ。明日もまた宴会があるんだ。
食べて飲んで、笑って.....またまた午前さま。
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