だろうか?
見た目はカブのようだけど、香りはキャベツに近い。
大抵、コロッと葉を切ったカブのような姿で売られているのだが、
昨日のチボーさんの市場で見つけた根キャベツは、見事な葉付き。
店のオジさんがおいしい食べ方を親切に教えてくれた。
薄く皮を剥くと、中身は微かに緑がかった白。
これを細かい千切りにして、下の方の柔らかそうな葉と茎の部
分も刻んで入れちゃおう。
軽く塩コショウして、オリーブオイルとレモン汁、ワインヴィ
ネガー、そして気分でフヌイユなんかのハーブも入れてみよう。
思ったより水分も多く、シャキシャキした歯ごたえ。
キャベツに似た甘みにレモン汁がキリッと効いて、感動のおいし
さだ!
雨が降ったりやんだりの季節には、こんなシンプルで爽やかな
サラダがうれしいな。
いつも楽しく読んでいます。
返信削除ここビエンチャンも野菜は豊富だけど、チボーさんの野菜はどれも新鮮でおいしそう! yuki