2010年6月2日水曜日
手抜きごはんの定番 カルパッチョ
ひさびさに朝から青空が広がるパリ。
午後から23℃近くまで上がるらしい。
ジムの帰り道、サンルイ島を通って行く。
観光客が多いこの界隈、カフェのテラスはどこもいっぱい。
車の通らないサンルイ島のカフェは、午後の日向ぼっこに最高の
場所だ。
ちょっとひと休みしていきたいところだけれど、息子がピアノに
行く時間。早く戻らないと....。
夜ごはん、どうしようか。
こんな天気のいい日はできるだけ簡単でさっぱり食べれるものが
いい。
と、この時期かなりの頻度で登場するのがカルパッチョ。
近所に一件、美味しい肉屋がある。
細かい仕事も丁寧だし、働いている人も堂々としていて誇りを
感じさせる。
だから他の店に比べて少し割高でも、お肉はここと決めて
いる。
我が家のカルパッチョは至ってシンプル。
極薄にスライスしてもらった生の牛肉に、ルッコラをたっぷり
のせて、カリカリに揚げたニンニクスライスとパセリの
みじん切りを散らす。
あとは各自がお皿にとってオリーブオイル、岩塩とコショウ
で味付けしてもらう。
私はここにパルミジャーノをのせたいのだけど、チーズ嫌いの
息子がイヤがるので、今日はやめておく。
このシンプルな料理のポイントは、なんといっても素材。
だからお肉とオリーブオイルは、できるだけ極上のものを使わ
ないとホントに寂しい手抜き料理になってしまうのだ。
案の定、息子も夫も大喜び。
またまた今夜も2本めのワインを開けてしまった。
ラベル:
パリ、ごはん、カルパッチョ
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