先にある友だちの田舎の家に行く。
軽く昼ご飯を食べて、暖炉の横でのんびり選挙中継〜DVDを
天気はいまいち...
でも空は広く高く...空気が澄み渡り、眩いばかりの春を感じる。
気持ちがいい〜。
見渡す限り続く菜の花畑
観ているうちに...いつのまにか爆睡。
今朝早かったから、しっかり昼寝をしてしまった。
あ〜、極楽ごくらく!
20時、そろそろ...ゆっくり食事の支度をはじめる。
M人がサラミを切りはじめ、シャンパンを注いでくれる。
Y子さんが大きなTurboの水気を拭き取り、オーブン皿に置き
塩こしょう、オリーブオイルをたっぷり掛ける。
パリにいるときは、和食を中心にプロの料理人もびっくりする
本格的な料理をサラッと作ってしまう腕前だけど、田舎では
できるだけ料理に手を掛けたくないらしい。
というので、たいてい厳選素材のオーブン料理をド〜ンと
メインに、サラダ、チーズというフレンチスタイルになる。
ラスパイユ通りのオーガニックマルシェで見つけたという
この見事なTurbo(ひらめ)、ソヴァージュ(天然)らしい。
サーモンなら判るけど、ヒラメやスズキも養殖してるんだ。
ちょっと意外。
Turboをオーブンに入れて、その合間にクレソンのポタージュ、
サラダの準備をする。
ひとり娘のAすが待ちきれない様子で、チーズをチラリ
つまみ食い。
あらら〜、いつの間にかシャンパンが空に?!
地下のカーブからM人がブルゴーニュの白を持って上がってくる。
ちょうどいい絶妙な冷え加減。美味しい〜!
0 件のコメント:
コメントを投稿