2012年8月7日火曜日

再びアッピア


夕べはちと飲み過ぎたかも...朝から頭が重い。
さすがにコーヒーを飲む気分でもなく、熱い緑茶で胃腸を洗浄?!

それにしても日本の夏は暑い。
ここまでうだるような暑さが続くと、食欲もなくなる気が
するのだが、これが全く減らない。
さ〜て、今日はなにを食べようかな...。
取りあえずこれがワタスの健康バロメーターでガンス〜。

六本木アクシスにある器や

夏らしいガラスの器が揃う

食欲が衰えることはなくとも、本能のままに食べ続けるのも
どうかと...。
今夜の食事に備えて、昼は軽く水分補給で胃を休めることにする。

六本木アクシスにあるお気に入りの器やをちょこっとのぞいてみる。
夏らしい涼し気なガラスの器がいろいろ揃っていて、どれも素敵。
作家ものだそうで、値段も素晴らしすぎる。
とても手が出せない。
これにはところ天、こちらは冷やした白桃を...。
いろいろ考えてみるだけで楽しい。

夜は再びイタリアレストラン、アッピアへ。
今宵は別の顔ぶれ、K端家と家族ぐるみのお食事。
場所も広尾の本店の方だ。

昨年、現役東大に合格したSちゃん。
3歳からはじめたチェロも各国の少年コンクールの賞を総なめし、
最近はロックに目覚め、友だちとバンドを組んでボーカルを
担当しているらしい。
出来るコはなにをやてもソツなくこなす...まったく絵に
描いたような今どきのイケメン秀才くんなのである。

息子と会うのは3年ぶり。
お互いにちょっとテレがあったりして、ぎこちなくてかわいい。
それでも学校や部活のはなしで盛り上がり...いい感じ。

大人たちはアペリティフのベリーニからそろそろワインに...。
建築家のお父さまKさん、有名画廊の看板娘だったという
奥さまのY子さん、ステキな芸術一家だ。

魚介のマリネ、烏賊とカラスミ、サーロイン

イワシのグリル

ライスコロッケ

ワゴンにのった前菜が十数種類...スキなものをスキな量だけ選んで
注文できるのがいい。
ほんのひとくち...あれもこれも食べたい。
冷たい前菜、温かい前菜からいくつか、ここのパスタも絶品だから、
その分のスペースを取っておかなくては。
パスタは迷わずジェノベーゼ。
アッピアのバジリコソースは、シンプルであっさりしていながらも、
しっかりコクも風味もあって迷わず世界一だとわたしは断言したい。
もうお腹がいっぱい、食べられないといいながら、勧められたら
断れない。
だってアワビのステーキだも〜ん。
こんなイタリアン、イタリアでは絶対に食べられないはず。
あ〜、幸せ。ごめんよ、マサト。

ジェノベーゼ&トマトソース、これ基本

アワビの肝ステーキ、子羊のグリル

ラム酒たっぷりの本格派サバラン

K端家は月末から3週間のイタリア旅行に出るらしい。
ベニス〜フィレンツェ〜ミラノ、ローマと家族で美術館巡りを
楽しむらしい。
Bon voyage~!!

お兄系男子?! これから益々楽しみだ〜

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