2012年3月19日月曜日

日曜日


マルシェにも、柔らかそうな緑の春野菜がいろいろ出てきた。
菜の花、たんぽぽの葉、新たまねぎ...眺めているだけで
うれしくなってくる。
なんだか無性に料理が作りたくなってきた。


日曜日の少し早い時間、N本家が家族で遊びにくる。
娘3人...ウチの中に花が咲いたようなかしましさ?!
わたしも3人姉妹で育ったから、この娘たちを見ているとどうも
懐かしい子ども時代がよみがえってくる。
パパ、パパ、パパ〜、娘はいつでも父親の肩を持つ?!
夫が主のMちゃんを羨ましそうに眺めているのが可笑しい...。

feuille de brocoliのおひたし、
菜の花に似た柔らかい苦みが

chou romanescoのサラダ
色添えにクコの実

鴨のタタキ...柚子風味

鶏のオレンジマリネ焼き

春らしく...桜のおこわ

自慢のシロクマ塩ラーメン

食事が終った頃...
「この後、なにか汁物が欲しくない?!」と夫。
待ってましたとばかりに、最近お気に入りのラーメンを
作りはじめる。
北海道の製麺所が作っている知る人ぞ知る「シロクマ塩ラーメン」。
コシのある麺とあっさりスープがインスタントは思えない
美味しさで、会う人会う人に勧めている。
どうですか...?!

ほろ酔いのMちゃん、土佐弁を交えながら...なにを言ってるのか...
すでにわからない?!
奥さまのMみちゃんがさらりと通訳...いつもの調子で妙に
リラックスした雰囲気...この飄々とした感じがいいね。
偉大な料理人、そして繊細な写真も撮るアーティスト...
でもあります。

20周年おめでとう!

4人で4本...こんなもん?!

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