定休日の月曜日を返上して、カウンター限定14席の和食メニュを
はじめたという。
「スタッフもなく、夫婦で地味にやってま〜す!」
奥さまのY子ちゃんから連絡をもらい、さっそくM夫妻を誘って
出かける。
TOYOのオーナーシェフ、N山くんは長いこと高田賢三氏の
専属シェフを務めていた料理人。
賢三さんのお宅でごちそうになる彼の繊細なお料理は、フレンチや
和食という枠を越えた独創的なもので、思いもよらない食材同士の
新鮮な組み合わせにいつも感動させられていた。
念願のレストランをオープンしてそろそろ一年半....すでに
フランス料理界の栄誉ある賞をいくつも貰い、あれよあれよの間に
3つ星シェフからも注目される人気レストランに成長した。
BRAVO〜、N山くん!
季節感あふれる突き出し....
アサリ出汁が絶妙の濃厚卵豆腐
ヒラメの昆布〆とカラスミ
初めて食べた馬刺
とろけるような柔らかさ....
白身魚と野生のアスパラの天ぷら
おひたし....
出汁のしみ込んだお揚げ卵、感動です!
一口サイズの牡蠣のお好み焼き
イクラとプティポアのちらし寿司
あっさり魚介出汁の煮麺
本日のお料理全7品&デザートを食べ終え、勧めてもらったワインも素晴らしく....もう大満足だ。
今夜がTOYO初体験のM夫妻もすっかり気に入ってくれたらしい。
こういうお店は大切に、月一くらいのペースでしっぽり夫婦で
通えたら最高だな....と思う。
カウンターにズラリ並んだ隣の席に、偶然居合わせた親しい友だち
N夫妻のラブラブぶりが気になるらしく、夫が席を立ってからかい
はじめる。
検査の数値を無事にクリアして、見事に数ヶ月の禁酒期間が
明けたそうで、ご主人のMちゃんはかなりご機嫌な様子。
「エライ、エラ〜イ! よくがんばったね!」
みんなで褒め讃え、お祝いに飲みに行こう!ということになる。
で、近所のカフェで赤を1本...もう1本と....またまた今夜も。
ところでこのTOYOの月曜日、Y子ちゃんが言っていた
夫婦で地味にやってます....を想像して行ったのだが、
カウンターもテーブル席も満席状態、スタッフもフルメンバー....
いつもと変わらない。
「こんなはずじゃなかったんです....」すまなそうに話すY子ちゃん。
満員御礼!素晴らしいじゃないですか。
月曜日限定のTOYO和風メニュは、必ず期待以上のものだと
確信を持ってお勧めします!
TOYO
17. RUE JULES CHAPLAIN 75006 PARIS
01-43-54-28-03
0 件のコメント:
コメントを投稿