25日からモロッコへ旅立つため、ひと足早いクリスマス会と
なった。
午後から再び降り始めた雪が積もり、どうやって行こうか
心配したけれど、なんとか車を出して慎重に徐行運転で出かける。
20時過ぎ、到着するとすでにみなさんお揃い。
共通の仲良し友だちや日本から来ている初めましての人など...
今夜はT家の親しい友だちが集まってのごはんらしい。
ご主人のZは、つい2日ほど前NYのレコーディングから戻って
きたばかり。
ギターを抱えながら、NYで一緒に仕事した名プロデューサーの
ことなど、楽しそうに話してくれる。
テーブルには、奥さまM穂ちゃんお手製のお料理がたくさん
並べられている。
中でも鶏レバーを赤ワインで煮込んだというレバーペーストが
最高!
「スプーン1杯の赤ワインのところ、カップ1杯入れちゃった!」
とお茶目に言うけど、結果オーライ。美味しくて止まらない。
今度レシピをおしえてもらおう。
バルザミコ酢が絶妙!レバーペースト
私たちのタコ好きを覚えていてくれたらしい。感激〜!
和風に上品に味付けされたタコを噛み締めると、驚くほど柔らかい。
なんでも、今朝マルシェで1匹丸ごと買ってきたタコを柔らかく
するために20分も揉み込んだらしい。なるほど揉むのか....。
うちもあちこちからタコ情報を仕入れて、コルクやタマネギと一緒に
茹でてみたり、蒸し器で蒸したりいろいろ試したけどそれほどの
効果はなかった。よ〜し、今度はうちも揉んでみよっと。
窓の外は凍り付くような空の下
エッフェル塔がチカチカ...
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