2010年5月26日水曜日
プーリアのタコ
早いもので5月も残すところあと数日。
食事の時、親子3人でついつい盛り上がってしまうのが
夏のヴァカンスの計画だ。
息子が学校に通うようになってから、日本へ行けるのは
多くて年に2回。
それも夏休みのような大きな休み(なんと2ヶ月間!)
かクリスマス休暇の2週間に限定される。
たまには春や秋といった、日本の繊細な四季を味わいたい
と思うけど、そんな贅沢な帰省は当分できそうにない。
でもフランスにも美味しいモノは溢れている。
イタリアやスペインなど陸続きの隣国を含めれば、もう
いくら胃袋があっても足りないくらい。
こんなに美味しいなら、もう肥ってもいい。
それも人生〜!っとつい調子にのって、後で大変なこと
になるからとっても危険なのだ。
去年の夏、日本からパリに戻り、再び家族で出かけた
南イタリアのかかとに位置するプーリア。
ここの海辺で食べたタコは、たぶん生涯忘れないだろう。
a la plancha。
グリルにしたプリプリの小タコに、岩塩とソバージュで香り
高いプーリア産のオリーブオイルをたっぷりかけて、キリッ
と冷えたビノ ビアンコ。何て幸せ〜!!
今年の夏は、日本の田舎を電車で旅しようと思う。
場所はまだ決めていない。
まず美味しいモノがあること!が、行き先を決める一番の
条件だ。
XXXでOOちゃんと会って、XXでランチ、XXXでお寿司を
食べて.....今夜もきっとこの話し。
我が家のヴァカンスは、もう既に始まっている。
ラベル:
ヴァカンス、イタリア、タコ
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