2010年6月24日木曜日

キノアのタブレ

連日の外食、暴飲暴食?にさすがの胃腸も少々お疲れ気味。
気のせいか、身体がもっと優しいものを〜!と悲鳴を上げて
いるように感じる。
それはそうだ。食べたいものを好きなだけ食べていていい
わけがない。時には身体の声に耳を傾けてあげなければ....。
そんなことを考えて、今日は久々に家ごはんとなる。

薄ら寒いFETE DE LA MUSICが終わった翌日から、案の定
パリは真夏のような素晴らしい快晴が続いている。
なにかさっぱりとしたサラダっぽいものが食べたい気分。
ハーブをたっぷり入れて思い切りヘルシーにして......。
そうだ、今夜はキノアのタブレを作ろう。


プツプツの食感がくせになる

キノアのタブレ
 
材料/4人分
キノア       1カップ
干しレーズン     大さじ2
アーモンドスライス  大さじ1
バジリコ       1束  
イタリアンパセリ   1束
オリーブオイル    大さじ2
メープルシロップ    小さじ1
レモン汁       好みで
塩、こしょう     適量

1.キノアはよく洗って、メーカーの表示に合わせた分量の
 水を加えて炊く。炊きあがったキノアは冷ましておく。
2.干しレーズンは水少々を加え、軽くレンジにかけて柔ら
 かくして、大きめのみじん切りにする。
3.バジリコ、イタリアンパセリは細かいみじん切りにする。
4.ボウルにキノア、レーズン、その他の材料を全部入れて
 よく合える。塩、こしょうして味を整える。

キノアは南米アンデスの穀物で、アミノ酸のバランスがとて
もいい健康食。プツプツした食感がクスクスに似ていて、
子供たちにも人気なので、うちではサラダやリゾットにした
りとよく食べる。自然食品を扱うお店では豆類とお米をミッ
クスしたものなど、キノア関係の食材が充実していてとても
便利。
またどんなハーブも合うので、コリアンダーやレモングラス
でアジア風にしても面白いし、中に加える野菜によってレシ
ピの幅も広がります。お試しあれ。


キノアは小麦アレルギーにも安心できる穀物

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