2011年6月7日火曜日

月曜日限定


なかなか予約が取れない人気フレンチレストランTOYOが、
定休日の月曜日を返上して、カウンター限定14席の和食メニュを
はじめたという。
「スタッフもなく、夫婦で地味にやってま〜す!」
奥さまのY子ちゃんから連絡をもらい、さっそくM夫妻を誘って
出かける。

TOYOのオーナーシェフ、N山くんは長いこと高田賢三氏の
専属シェフを務めていた料理人。
賢三さんのお宅でごちそうになる彼の繊細なお料理は、フレンチや
和食という枠を越えた独創的なもので、思いもよらない食材同士の
新鮮な組み合わせにいつも感動させられていた。
念願のレストランをオープンしてそろそろ一年半....すでに
フランス料理界の栄誉ある賞をいくつも貰い、あれよあれよの間に
3つ星シェフからも注目される人気レストランに成長した。
BRAVO〜、N山くん!

焼そら豆、ツブ貝、トマトのジュレ
季節感あふれる突き出し....

見かけに寄らず?!骨太の九州男児、
シェフのN山くん。
アサリ出汁が絶妙の濃厚卵豆腐
ヒラメの昆布〆とカラスミ
初めて食べた馬刺
とろけるような柔らかさ....
白身魚と野生のアスパラの天ぷら
おひたし....
出汁のしみ込んだお揚げ卵、感動です!
一口サイズの牡蠣のお好み焼き
イクラとプティポアのちらし寿司
あっさり魚介出汁の煮麺
桃のコンポート&シャーベット
クランブルのチーズケーキ

本日のお料理全7品&デザートを食べ終え、勧めてもらったワインも
素晴らしく....もう大満足だ。
今夜がTOYO初体験のM夫妻もすっかり気に入ってくれたらしい。
こういうお店は大切に、月一くらいのペースでしっぽり夫婦で
通えたら最高だな....と思う。

カウンターにズラリ並んだ隣の席に、偶然居合わせた親しい友だち
N夫妻のラブラブぶりが気になるらしく、夫が席を立ってからかい
はじめる。
検査の数値を無事にクリアして、見事に数ヶ月の禁酒期間が
明けたそうで、ご主人のMちゃんはかなりご機嫌な様子。
「エライ、エラ〜イ! よくがんばったね!」
みんなで褒め讃え、お祝いに飲みに行こう!ということになる。
で、近所のカフェで赤を1本...もう1本と....またまた今夜も。

よくがんばったMちゃん。
禁酒は時たましようね!


ところでこのTOYOの月曜日、Y子ちゃんが言っていた
夫婦で地味にやってます....を想像して行ったのだが、
カウンターもテーブル席も満席状態、スタッフもフルメンバー....
いつもと変わらない。
「こんなはずじゃなかったんです....」すまなそうに話すY子ちゃん。
満員御礼!素晴らしいじゃないですか。

月曜日限定のTOYO和風メニュは、必ず期待以上のものだと
確信を持ってお勧めします!


TOYO
17. RUE JULES CHAPLAIN 75006 PARIS
01-43-54-28-03

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