2010年7月11日日曜日

肉巻きおにぎり

いま湘南で密かにブームになっている肉巻きおにぎりを
自転車で買いにいく。

開店の11時半に合わせて、11時40分過ぎに到着する
と、すでに店の前には行列が!
海水浴に行くらしき若いカップル、車で乗り付けている夫婦
に地元のサーファーなどなど、お客の層は意外と広い。
メニュはプレーン味とピリ辛ネギ、チーズの3種類。
1つ300〜350円と、おにぎりにしては少々高めだ。
取りあえず、プレーン味とチーズ味を1つずつ買う。
急いで家に戻って、暖かいうちに食べよう。

オリジナルは宮崎生まれなんだと?!
左がチーズ味、右がプレーン味

正直、期待していたほどの感動はない。
でもアイデアは悪くないかも?!
秘伝タレにつけ込んだ薄切り牛肉が、海苔の代わりにおに
ぎりに巻いてあるのだが、見た目はハンバーガーに近い。
焼き肉の量が多いのでボリュームはあるけれど、もう少し
タレがジューシーに上手く絡んでいたら、もっと美味しく
なるのに....残念。

でもこのメニュ、パリでもいろいろアレンジして使えそう。
もっと小さくひと口サイズにしてタパス風にしたら、人が
集まるパーティーやピクニックにぴったりではないか。
楽しいメニュがまたひとつ増えた。

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