2012年4月24日火曜日

田舎の週末/avril


日曜日、朝から車を飛ばして1時間半、フォンテンブローの
先にある友だちの田舎の家に行く。
天気はいまいち...
でも空は広く高く...空気が澄み渡り、眩いばかりの春を感じる。
気持ちがいい〜。

庭師Dの手入れが行き届いた
素晴らしい庭

リラが終ると、ツツジの季節

手作りの桜餅

甘みいっぱい、いちご

去年の今頃はプール開きしていたけど、
今年はまだ...

春の雲...

天気がよければ
ここでバーベキューなのだが...

見渡す限り続く菜の花畑

桜が散って、リラもそろそろ終り...

軽く昼ご飯を食べて、暖炉の横でのんびり選挙中継〜DVDを
観ているうちに...いつのまにか爆睡。
今朝早かったから、しっかり昼寝をしてしまった。
あ〜、極楽ごくらく!

20時、そろそろ...ゆっくり食事の支度をはじめる。
M人がサラミを切りはじめ、シャンパンを注いでくれる。
Y子さんが大きなTurboの水気を拭き取り、オーブン皿に置き
塩こしょう、オリーブオイルをたっぷり掛ける。
パリにいるときは、和食を中心にプロの料理人もびっくりする
本格的な料理をサラッと作ってしまう腕前だけど、田舎では
できるだけ料理に手を掛けたくないらしい。
というので、たいてい厳選素材のオーブン料理をド〜ンと
メインに、サラダ、チーズというフレンチスタイルになる。

ラスパイユ通りのオーガニックマルシェで見つけたという
この見事なTurbo(ひらめ)、ソヴァージュ(天然)らしい。
サーモンなら判るけど、ヒラメやスズキも養殖してるんだ。
ちょっと意外。

Turboをオーブンに入れて、その合間にクレソンのポタージュ、
サラダの準備をする。
ひとり娘のAすが待ちきれない様子で、チーズをチラリ
つまみ食い。
あらら〜、いつの間にかシャンパンが空に?!
地下のカーブからM人がブルゴーニュの白を持って上がってくる。
ちょうどいい絶妙な冷え加減。美味しい〜!

皮カリカリ、ゼラチンたっぷり...縁側取り合い!

夫のいない週末、息子と2人、I家に加えてもらって
一緒にテーブルを囲み...ワイワイごはん。
思えばパリに来て以来、なんだかんだと助け合い、盆に暮れ、
お正月...と一緒に楽しい時を過ごしてきた家族のような存在だ。
隠居したらどうする?!
近いようで遠い、いや...そんなに遠くもない将来について
漠然とながらも、けっこう楽しく可笑しく大笑いしながら
あれこれ話す。
いまと変わらないってことが、案外しあわせなのかも...ね。

M人の海老トマトソースパスタ

絶品、まったり濃厚トマトソース

春の香りがギュッと詰まってる!

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